注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

让我们重新来定义“美丽人生”  

2011-05-06 07:31:20|  分类: 闲情散绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我们重新来定义“美丽人生”

——意大利电影“美丽人生”观后感

/浮尘

 

经典真的无需太多的言语,我只知道当我看到电影后半段的时候,嘴上在笑,但眼睛里已满是泪水,我又一次,被这样一部电影震撼了好久好久。

《美丽人生》,一部意大利电影,用二战题材作背景,完美地诠释了父爱的伟大。

但故事仅仅是歌颂伟大的父爱吗?

看完这个故事,我们是不是要真正思考一下,究竟什么是“美丽人生”?

故事伊始,基度和妻子多拉相遇相爱,基度用他的滑稽表演演绎出了一个笨拙的但对多拉深爱不已的男人,于是我们理所当然地看到了基度和多拉创造的美好人生:幸福的家庭,如意的书店,家人后来的理解,乖巧的儿子……这不是我们每个人所向往的美丽人生吗?

然而,悲剧来临,因为是犹太人的关系,在舒祖华五岁生日的那天,基度与叔叔以及儿子被抓去了集中营,而妻子多拉也执意追随而至。集中营里非人的生活成为了电影的主体,又脏又臭的环境,无尽无休的劳动,随时可能被杀害的处境,难道,还有什么人生的美丽可言吗?

我想,这正是导演想要阐述的内容所在:当我们深陷巨大的人生磨难,究竟如何去看待,我们才会重新找到“美丽人生”?导演透过“基度”这样一个人物,给了我们自己的回答:

在集中营里,善良的父亲怕这一切会在儿子心中产生阴影,于是一直在不停地编造着谎言,告诉儿子这一切都是一场游戏,都是为了能努力得满1000分,并得到一个真正的坦克做为最后的奖励。于是在每天经历过非人折磨后的基度依然兴奋地对儿子讲着比赛规则,激励儿子按照他说的一切去做。特别是当基度为了不让儿子怀疑和害怕,冒充懂德语而翻译德国军官的话语,看到他理直气壮地站在德国军官的旁边指手画脚地翻译着,这一切都是为了展示给儿子看,让儿子相信这一切仅仅是个游戏罢了。父亲巨大的勇气和耐心,成为了影片中巨大的精神力量。——当生活恶狠狠地扑面而来,甚至让我们喘不过气来,如果我们还能够用意志强迫自己,把一切当作游戏来走下去,人生还会不“美丽”吗?

在集中营中,基度和儿子舒祖华冒着危险通过广播站喊着“早安,公主”;还有在集中营做着侍从的基度无意中发现了与多拉定情之夜那首浪漫的曲子,悄悄播放出去,就是为了让妻子知道自己一切安好,给妻子打暗号,互相激励战胜困难活下去。——当我们能够把握的机会,绝对不放过,当最困难的时候,有一份爱在与你不离不弃,人生还会不“美丽”吗?

当基度已经被捕,面临死亡的时候,却在舒祖华的注视下,小丑一般地夸张地扮着鬼脸,踏着可爱的步伐,用深沉的爱把惊恐、悲伤的情绪掩埋在笑脸下,给儿子带去坚持下去的力量。——当我们在身陷绝境,甚至面临死亡的时候,我们依然不肯放弃自身应该有的责任,要为自己的亲人做最大的努力时,我们的人生还会不“美丽”吗?

枪声响起,骚乱散去,盟军开着坦克而来,舒祖华赢了,坐上了父亲承诺的头奖坦克,并最终和母亲重逢。虽然父亲已经永远地不在了,但我们有理由相信,基度已经告诉了我们,即使人生中有太多太多的无奈,我们无力去改变,但我们一定可以尝试着改变对待他们的方式。

就像基度做到的那样:这不过是一个游戏罢了!

美丽人生,就会永远追随我们!

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017