注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

好习惯让课堂更加流畅  

2011-05-25 10:03:25|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好习惯让课堂更加流畅

——高效课堂系列思考·11

/浮尘

 

近些年来,因为工作的原因,笔者有了更多的深入课堂的机会,上千节课听下来,不免有了很多的感受。许多老师课后都在问,为什么自己费了半天劲,成绩却总是上不去?我想原因固然很多,但其中有一点非常重要,就是教师是否在课堂中抓住了学生习惯的培养。

听课过程中常常发现,很多时候,相当多的孩子没有形成良好的学习习惯,注意力不集中,身在曹营心在汉,爱做小动作,发呆,偷看与课堂无关的书籍,做与课堂无关的事情,不自觉地游离在课堂之外。更严重者,爱找他人说话,交头接耳,影响他人学习,甚至故意扰乱课堂秩序。如此恶习,不管是对自己或是他人,都造成了极坏了影响,听课效率大打折扣。让人难以理解的是,很多老师竟然面对这样的情况,视而不见,放任自流,依旧“滔滔不绝”、“津津有味”,试问,如此情况下,又何来好的教学效果呢?

俗话说:习惯成自然,良好的学习习惯,能使学习从内心出发,不走弯路而达到高境界;不良的学习习惯,会给学习的成功带来困难。很多教师只把目光盯在成绩上,是短视的。学习成绩是一时的,这次考得好,下次未必考得好,而学习习惯是终生的,它对人的影响是广泛的、深远的。有的教师在低年级能够得心应手,而随着年级的升高却越教越难,跟只突出知识的灌输,而不强化习惯的形成是有直接关系的。教育归根结底是培养好的习惯。良好的习惯是学生所储存的资本,会不断地增值,而人的一生就在享受着他的利息。

学习习惯不好,学生自然有推卸不掉的责任,但作为教师,是否更应该从自身找找问题?是不是没能树立起良好的班风?班风本身就是一种环境,不良的班风会使学生如温水中的青蛙,在不知不觉中纪律松散,使学生沾染上许多坏的习惯;是不是任课教师组织能力欠缺?没有组织,没有要求,只满足于把知识传递给学生,往往造成无法灵活应变教学中的生成问题,无法调动学生参与课堂的积极性。课堂枯燥乏味,致使学生注意力涣散。

年过花甲仍奋斗在教学第一线的于永正老师曾说过这样一句实实在在的话: 10个孩子里只有两个是真正自觉的,其他的都是需要强制的。教师必须严加要求,对课堂该养成的习惯进行扎实的要求和训练。关键要做到防微杜渐。一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一个很干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹疑地抛,丝毫不觉羞愧。这就是美国学者提出的著名的“破窗理论”。及时修好第一扇被打破的玻璃,能有效阻止"破窗现象"于萌芽状态。课堂同样如此,当教学过程中我们发现一些不好的苗头,譬如个别学生注意力不集中、说闲话,教师必须及时制止,并告知课堂上应有的好习惯和应杜绝的坏习惯,促成全班同学的共同监督。如此,才能阻止“破窗现象”的发生。

学生习惯的培养并不神秘,需要从小节开始,持之以恒。在提倡素质教育的今天,学生养成良好的学习习惯,必须从细节开始。在教学中,有许多的细节,诸如坐的姿势,读书的姿势,回答问题的声音要响亮,及时整理笔记,作业本上的错题要及时更正,等等,教师在教学中要注重把这些细节养成好的习惯。《老子·道德经》中有这样一句话:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。教师必须注意从一点一滴的小事抓起。习惯是经过重复或练习而形成的自动化了的行为动作,它不是一朝一夕就能形成的,而是必须有一个过程,要养成良好的学习习惯,需要不断强化,需要持之以恒地渗透。千万不能一暴十寒,浅尝辄止。奢望一蹴而就,通过提一两次的要求就能够形成习惯了,这只能是一个空想。只有坚持不懈地进行要求和规范,久而久之,学生的习惯才能形成。

在习惯的培养上,教师自身的示范作用不可低估。学生在学习中接触最多、关系最密切的莫过于老师了。教师的行为习惯经常成为学生的模仿对象,小学生经常说,我们的老师是这样说的。而中学生,更成熟一些了,但仍能从教师那里“模仿”或学习到相应的行为习惯。关键问题是,教师在要求学生养成良好习惯的同时,自己也要养成良好的教学习惯。如果要求学生主动学习,勤于思考,而教师却没有读书学习的意识和行为;要求学生做作业时画直线要用直尺,教师在讲课时却徒手在黑板上画弯弯曲曲的“直线”;要求学生写正确规范的字,自己却在黑板上、在学生作业本上龙飞凤舞。试问,在这样的教学下,学生什么时候才能养成良好的学习习惯呢?所以,教师在教学中应表现出良好的习惯,以身作则,使学生在学习中受到潜移默化的影响。只有营造出这样一个好的环境,学生良好的学习习惯才能得以更好地培养。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017