注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

不上无准备之课  

2011-05-12 07:17:43|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不上无准备之课

——高效课堂系列思考·9

/浮尘

 

“凡事预则立,不预则废”,这个道理耳熟能详。对课堂教学而言,同样如此,如果一名教师没有在课前做好准备就走上了讲台,几乎就注定了一堂课的失败。

不可否认,教师面临的事务非常繁杂。除了上课之外,要备课、批改作业、教育学生、与家长沟通、参加各种各样的会议和培训,甚至应对上级部门的检查,等等。千头万绪,似乎每一样都不能不做。如此重压之下,部分教师在叫苦不迭的同时也乱了分寸,抓不到重点,找不到方向,忙乱之中,被挤压和侵占的往往是相对“隐性”的备课时间。该上课了,还没来得及认真备课,只得硬着头皮、匆匆忙忙地走进课堂,完全凭着经验和直觉来组织授课内容和授课方式,课堂的松散、凌乱、高耗低效也就不足为奇了。

在学校的管理制度中,大都少不了“检查教案”一项。于是乎,“临时抱佛脚”式的“补教案”的现象屡见不鲜。不仅对课堂教学而言没有丝毫的意义,不是白白花费了心血,糟蹋了生命吗?对那些教龄稍长的老师而言,自恃有了一定的教学经验,便往往不把备课当回事,其实,每一届学生都有所不同,每一次上课也会对教材有新的见解,这就更应该抱着“归零的心态”,不能满足于原有的教法,不能照搬原有的经验,而是认真反思,认真总结,使自己的课上得更加完美。

一旦不备课就走上讲台,那种内心的“虚弱”和“不安”极容易被学生洞察,如果再老和尚念经一般“死抱着课本”放不下,甚或被学生问得张口结舌、“挂在黑板上”,将如何被学生看不起?当这样的教师再次走进教室,又何以抹去学生眼神中的不屑和鄙夷?

特级教师魏书生认为自己取得成功的诸多因素中,很重要的一条就是上课从不打无准备之仗,认真做好课前准备。诸多名特教师成功的秘诀中,认真做好课前准备都是其中重要的一点。课前准备看似多余、平常,其实对教师,尤其是青年教师的专业成长,起着非常重要的作用。做好课前准备能使我们每节课都从容淡定,对每节课都谨慎专注,牢牢确立课堂教学的效益观。长期坚持,水滴石穿,就会帮助我们自己的成长,更快地形成自己独特的教学风格。

当然,课前准备不仅仅限于提前认真的备课,还需要从一些细节上做好准备。

譬如,物质方面的准备。上课所用的教材、教具、资料、实验仪器是否齐全,多媒体设备、音响设备是否调试完好,都需要仔细检查,马虎不得。如果上课时丢三落四,或者由于仪器、设备出问题而使原有的教学设计不能顺利实施,教学效果自然不好。

再如,心理方面的准备。教师在上课之前,应该静下心来想想即将开始的这堂课。有了教案不等于就能上好课,通过默想,将教学重点、教学步骤、可能出现的问题再次加深印象,自然会使自己进入上课状态。两分钟预备铃之前,就应做好上课的一切准备,不再和其他同事谈笑,让思想进入课堂情况。当预备铃一响,就要拿好教具面带微笑出现在教室门口,用亲切温和的目光扫视全班学生,使学生们的情绪立即安定下来,专心聆听教师的教诲。假若教师本身缺乏时间观念,在上课铃响起时才急匆匆来到教室,甚至过了上课时间才姗姗来迟、若无其事。这种行为,是对学生的不尊重,必定会影响学生的听课情绪。

千万不要以为做好上课准备只是关系到老师自己的事,其实,这对学生的培养也非常重要。教师对每一节课认真、谨慎的态度会给学生树立标杆,潜移默化地产生积极的影响。因为,学生要提高学习的效率,同样需要做好上课的准备。教师的行为会化作一种无穷的号召力,在教师的带动下,学生原本“无意识”的、盲目的课前准备活动,会逐步转变为“有意识”的、主动的课前准备,“一回生,二回熟”,习惯成自然。正是教师认真做好了课前准备,才使学生明确学习新知前自己应该做什么,怎么做,逐步形成学习“定势”,由被动地进行课前准备转变为主动进行,从而形成一种良好的自主学习习惯这样,学生的课堂学习才能更加专注高效,因而教师课堂教学的效率也必将得到提高。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017