注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

高效课堂要追求“和而不同”  

2011-04-06 10:08:25|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂要追求“和而不同”

——高效课堂系列思考·3

/浮尘

 

某教师上公开课,结果很不理想。一整节课,全班的孩子几乎都低垂着头,一言不发。任凭老师磨破了嘴皮子,极尽启发、诱导之功,可惜,学生们还是“启而不发”。偶尔有一两个孩子被点名发言,也是唯唯诺诺,口齿不清,生怕答错了……

课后,该教师非常郁闷,跟我抱怨说:“学生没见过世面,太紧张了,真给我丢脸。”等她冷静下来,我帮助她分析学生不说话的原因。我告诉她:“从我的观察看,你的学生之所以不敢说话,并非是‘紧张’那么简单的理由。你仔细想想,在平时的课堂上,你的学生达到了畅所欲言的地步吗?是不是学生在回答问题之前有所顾虑,生怕答错了、答不好遭到老师的反感?是不是由于平时在你的课堂上没有形成一个宽松的环境,所以,才导致了学生不敢发表自己的观点?”

我之所以做出这样的判断,也是出于一种经验。我们的课堂改来改去,仍然没有改变以知识的积累和教师的讲解为主的状况。一言堂满堂灌, 用标准答案束缚学生的现象比比皆是,偶尔有“大胆”的学生发表一点富有个性的、另类的看法,立刻遭到铁面无私的教师迎头痛击。2010423日华中师大第一附属中学举行语文期中考试,高三(27)18岁的李红豪同学以《草菅人命》为题作文,措辞激烈地抨击了现行教育弊端。其观点很尖锐、前卫、另类,个别段落甚至颇为偏执,与主流思想背道而驰。阅卷老师给出的作文评分为25分(总分为60分),并在很多地方用红笔打了波浪线,批了4个大字:自毁前程。随后,他遭到了班主任停课、写检查的一系列处理。

类似的例子不胜枚举。学生一思考,学校受不了;学生个性强,老师就慌慌,恐怕就是当前学校教育的一大怪状。所谓自毁前程的批语,无非是认为该生的作文在揭学校之时的独立思考触犯了师道尊严,让老师和学校大失颜面。而在课堂上,这样的例子也不鲜见,教师提前准备好的标准答案是不容质疑的,当学生对某些观点有了疑问的时候,教师往往不是保护创新的萌芽,而是劈头盖脸,“一棒子打死”。

显然,这样的做法极大地束缚了学生的主动性、积极性、创新性,在一定程度上扼杀了人的个性,限制了学生的想象力和创造力。长此以往,还要求学生来跟教师“一唱一和”,岂不是奢谈?

孔子言:“君子和而不同。”意思是要承认不同,在不同的基础上形成,即和谐、融合,才能使事物得以更好的发展。这个世界本来就是一个和而不同的世界,和而不同既是自然规律,也是处世哲学,当它进入我们的课堂,就成为一种宝贵的教学智慧。

简单概括,和而不同的课堂,就是指师生能够相互启发,自由言说,每个人的思想都能够自由地表达,创新思维得以锻炼,精神境界得以升华。教师不是扼杀学生“奇思怪想”的刽子手,而是精心培育、细心呵护“创新火花”的保护神。

教师的职责在于传道、授业、解惑,老师向学生传授知识的过程,也是一种思想交流和观念碰撞的过程。这就要求教学中不能搞统一标准,不能用统一模式,不能只有一个声音,更不能像标准件生产车间那样,丝毫不差地制造同一产品。要鼓励学生展开思想的翅膀,翱翔在思维的空间,尽情地萌发奇思怪想,不断地迸发灵感的火花,进而促进学习质量的提高。

当然,一说起这些,很多老师必然是满腹苦水,必然把矛头指向应试教育。的确,似乎真正剥夺学生生活乐趣的罪魁祸首,就是愈演愈烈的应试教育。学生背负的这压力那苦恼,都能从应试教育中找到答案。学生们拼命紧盯着高分,家长、学校片面追求升学率、录取率,老师自然要重教书、轻育人。加上考试命题的低水平,重标准答案,哪个教师敢于标新立异,置“标准答案”于不顾也就见鬼了。于是乎,“标准答案”堂而皇之地搬上了大屏幕,抄到了笔记本上,死记硬背地灌进了学生的大脑里。以此,换取一个高分而已。至于与此无关的言论或思路,对不起,一概否定之。以此为背景,全班“四五十颗脑袋长在教师一个脖子上”也就不足为奇了!

这样的“借口”看似多么不容置疑!就像有的老师慨叹的一样:天不变,道何以变啊?

果真如此吗?其实,“我的课堂我做主”,如果说妄求一个普通的教师去改变教育的现状太过理想的话,但他完全可以不去随波逐流,完全能够凭借自己的努力,营造一个宽松、宽容的课堂。在这个课堂里,允许不同声音的存在,允许为真理而发生的冲突的存在,在积极的冲突中,寻求着更高层次的和谐,这种和谐就成为一种力量,打破“一言堂”,所有的头脑都被点燃,释放出无穷的热量,课堂教学自然也就走上了高效之路。

如果一味满足于在“一潭死水”中“孤军奋战”,“万马齐喑”唱“独角戏”的场面早晚会让你的课堂“病入膏肓”、无可救药!

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018