注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

有了爱,弱点亦无惧  

2011-04-24 22:51:05|  分类: 闲情散绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有了爱,弱点亦无惧

——美国电影《弱点》观后感

/浮尘

 

在如此宁静的夜晚,一个人欣赏《弱点》这样一部片子再适合不过了。安谧的环境,整个身心都从烦琐和喧闹中解脱出来,就这样被影片的脉脉温情触到内心深处最柔软的那个地方。从安妮看到大个子迈克在寒风中瑟瑟前行的那一刻起,我就一直被一股隐隐的暖流鼓荡着。整个影片用再也无法更纯净的方式让这种温暖持续拨动着观众的灵魂,我们感受着影片中的人物用各种方式表现出的善良,直至意料之中的结局。
有了爱,弱点又有何惧?
作为一个黑人孩子,大个子迈克父亲从天桥上自杀了,母亲是个“瘾君子”;迈克没有身份证明,不断地被收养家庭抛弃;他的智商只有80,即只有6岁的水平,他的平均成绩只有0.6分,每个学校都留下他,给他个坏成绩,然后把这个大麻烦转到其他学校去……在他身上,似乎处处都是弱点。可是,是爱拯救了他,让这些看似挥之不去的弱点了无踪影!
迈克的母亲,在穷人区长大,吸毒,枯瘦,颓废,但是,她告诉迈克,当有坏事发生时,要闭上眼睛,等到她倒数三个数,睁开眼睛,一切都还好……她用一个母亲特有的爱的方式,让迈克没有对这个世界绝望,而是以宽容之心看待自己的一切境遇……
小肖,虽然是个小孩子,但是古灵精怪,他帮助迈克训练,教会迈克微笑,在球场外为迈克加油,在他心里,迈克就是一个大哥哥;柯林斯,虽然迈克的到来刚开始给她造成了一些困扰,但是最终,她还是热情地接受了这个哥哥,她不顾同学眼里的惊诧和他一起上自习,躲在墙后听妈妈给迈克和小肖讲故事……她们用自己特有的方式,给了迈克温暖和信心……
女主人公安妮更是以她博大的胸怀和爱心接纳了迈克,以她的开朗热情感染了迈克,以她无私的爱融化并温暖了迈克那颗饱受创伤的心。安妮的丈夫也是一个极开明的男士,他尊重安妮的选择,支持安妮的一切爱心活动,成了安妮不可多得的给力者。当安妮的老公郑重地问迈克是否愿意成为他们家的一员时,迈克的目光环顾着这个家庭中的每一个人,看到每个人都对他投来充满笑意的目光并点头示意时,迈克轻声地说:“我以为已经是了。”这简单的回答,是对爱的最大的肯定,是对爱的最直白的回报……
爱从来都是相互的,当安妮一家人拯救了迈克的命运,成全了迈克的同时,又何尝没有换来迈克对安妮一家人的保护?度人就是度己,做一个对他人有意义的人,就是对自己最好的成全。
也许只需像影片中那样,为一个流浪的孩子提供一张床,爱,就会让这个世界上遥不可及的距离缩到最短!
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017