注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

做一块吸引学生的磁石  

2011-04-14 18:58:09|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一块吸引学生的磁石

——高效课堂系列思考·6

/浮尘

 

我要当一回老师,我也会像老师对待我们这样,对学生呼来唤去,学生不会做作业,我就骂他们,说他们笨得像猪一样,简直朽木不可雕也。学生做错事情,我就打他们,让他们也尝尝拳头巴掌的苦头。

我要当一回老师,我要拿出当老师的英雄本色。谁要是敢打架,我一脚把他们送上天,不给他们一点颜色,他们就不知道我的厉害,看他们还敢不敢惹事生非。

我要当一回老师,上课时,我绝不提差生的问,他们上课睡觉,我懒得管,我只要把前面的学生管好就行,我只把成绩好的学生管好就行。不过,我对他们的要求很高,每次考试成绩要是没有达到标准,就自动过来挨打,要让他们个个都怕我。

我要当一回老师,一旦学生违犯纪律,就要让他不得好过,把那些调皮捣蛋的学生狠狠地整治一下,不仅要写检讨,还要罚站、罚跪、交压金,只有这样才能让学生安守本分。

 

上面的文字摘自一篇学生作文,掩卷沉思,颇感震惊:这就是学生心目中老师的形象吗?试想,当一个老师以如此形象出现在学生面前,我们还会有心情去谈什么教育教学的高效率吗?古人云:亲其师,信其道。只有一个老师在学生心目中树立了良好的形象,才会真正在学生群体中找到自己的位置。教师应该成为一块“磁石”,能够把几十颗孩子的心紧紧吸引在自己周围。如此,追求课堂高效才有了资格和资本。

教师是什么?可以说,教师是学生心中的偶像,是学生要拜读的一本无字之书。教师的形象问题是教育工作者的首要问题,它是教师必备的课堂要素之一,它决定着教师一节课的价值,蕴藏着许多隐性的教育情结。

首先,要有得体的仪表。有人说,当教师这一行,年轻人是比较有优势的。为什么?因为年轻人打扮得比较时髦、漂亮,容易得到学生的喜欢和认可。这话虽有些片面,倒也不是全没有道理。教师得以吸引学生眼球的首先是自身的修饰。试想,一个不修边幅、邋里邋遢的教师能吸引学生的注意力吗?反之,一个穿着大方得体,浑身上下干练潇洒的教师,一走近学生,就会给学生心灵一种震撼,一走进课堂,教育就已经成功了一半。问题是,不少的教师把上课看得很随便,不讲究,不注意。平时走亲访友,都是西装革履,气度非凡,非常讲究,而一到课堂,则过于随便,显得太不当一回事,这样就大大降低了老师的形象。这并不是说,每个教师都必须穿得高档、刻意打扮,而是应该努力做到整洁、庄重、得体。大家看电影电视的时候是否注意过,银幕上所展现的三十年代我国知识分子,穿着得体,风度翩翩,形象本身就成了一种巨大的教育力量。当然,有些年轻教师盲目地追求时尚,浓妆艳抹,奇装怪服,自然是不可推崇的。

其次,要有健康的心态。除了健康的体质外,更重要的是要有阳光般的心状,幽默开朗的教态,优美洒脱的课堂态势语言等。很多老师在课堂上放不下“师道尊严”的架子,总以为板着面孔,一脸严肃,总是给学生以“高压态势”,如此才能显示教师的“威严”。其实并非如此,我们去看那些优秀教师上课,总是微笑、热情、和蔼、昂扬、大方,富有童趣童味,这些无不显示他们高超的教育艺术,不仅不会失了“威信”,反倒会赢得学生的尊重。常见到不少老师或骄气凌人,或拒人千里,甚至将家庭或生活、工作中的不良情绪带到讲台上,这些都妨碍了教师形象的建立。

第三,要有端正的态度。要通过教学过程,向学生折射出你对生命、生活和事业的热爱,对时间的珍惜,对他人的尊重、热忱和宽容,以及对为人处世的讲究。这不仅有利于学生心理的健康成长,而且会使学生从你身上看到生命的激情、朝气和活力,认为你是一个负责的、可依赖的从而是一个可以交往的人。这样,有利于教师与学生之间达成心与心的交流,在课堂上形成某种默契,便于教师对课堂气氛的调控和掌握,从而形成一种平和的、协调的师生关系,推动教学相长,师生互进。不可否认,我们有些老师态度不够端正,满足于“我讲完了,会不会是你的事”,把成绩不好的原因一股脑儿推到学生头上,似乎不去寻找自己的不足,有时在课堂上随意性过强,对学生的时间和劳动不尊重……这些,也会使教师在学生心目中的形象逐步恶劣起来。

第四,要有简练的语言。我们经常看到很多教师无视自己教学语言的质量,甚至还有很多垃圾语言的存在,严重地影响着课堂的教学得失成败。教师语言要力求做到三点:准确——必须严谨,是什么就是什么,一语中的,绝不能牵强附会,是似而非;精炼——语言精辟,概括凝练,逻辑性强,思维清晰,通俗易懂;感染力强——教师要巧舌如簧,语言力求生动传神,妙趣横生,使课堂不呆板、不单调、不枯燥,波澜起伏,及时调节学生学习注意力。

最后,要有出色的业务。身为人师,首先应该成为你所任教学科领域的“行家里手”。否则,一个教数学的解不出数学题,一个教语文的写不成一篇像样的文章,你凭什么充当别人的老师呢?一个聪明的老师,应该能用简明的方式在短时间内让学生明白你对本专业或该领域是很熟悉的,你不仅能灵活、整体地把握该门课程的各个方面,了解它们的动态,而且还知道它们在实际中的应用及与相邻领域的关系。这样,学生才会树立起对你的信心,从而使他们感到你是一个可信、可敬之师。再有,要通过教学过程来显示出你对该课程及专业的浓厚兴趣。我曾经见过一个年轻的物理女教师,一次次地在课堂上说自己对物理其实一点兴趣也没有,而且教了这么多年,总感觉不到物理学科到底有什么用。这样的做法其实很傻,也很不负责任。学生自然会认为:既然老师都认为学之无用,老师自己都没兴趣,我何必还去用心学?作为教师,应该像公司职员维护公司形象一样,维护“学科尊严”,在课堂上始终以饱满的热情,向学生传送出你热爱此门知识的讯息。这必然会感染学生,从而有利于他们学习。

要想变成一块吸引学生的“磁石”,教师应该有“形象”意识,必要时需要教师适度地“推销”自己。我记得读初中时,教我们的数学老师第一次进课堂,就把自己的名字“张国锋”三个字龙飞凤舞地写在黑板上,几乎占满了整个黑板。然后,扭转身面向我们,说:“请大家一辈子都要记住我,与我们的主席同名,国锋,不过他姓华,我姓张。当然记住我不仅仅是因为我的名字,而是因为我让你喜欢上了数学!”那种张扬、自信的个性,一下子深深吸引了我们。这种强烈的第一印象,一直留在我的脑海里,二十多年了,从来没有模糊。当然,“推销自我”不等于编造成绩,盲目吹嘘,甚至通过对同行的教学方法、内容和水平的贬低,间接抬高自己,这样早晚有一天会被学生识破“庐山真面目”,落得个可笑的结局。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017