注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

究竟有谁敢于直面过去  

2011-04-11 00:00:45|  分类: 闲情散绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

究竟有谁敢于直面过去

——电影《西西里的美丽传说》观后感

/浮尘

 

看完意大利影片《西西里的美丽传说》,觉得心头蓄积了太多的东西,但又一时无法梳理和表达。我试图用一点简单的语言来概括什么,但终究难以找到合适的词汇。

唯美?悲怆?疯狂?人性的可怕?初恋的纯真?似乎都有,又似乎都不准确。

一个看似多么简单的故事:战争期间,西西里的一个普通小镇,一个美得令人陶醉的寡妇,成为所有男人幻想和所有女人诅咒的对象,生活在欲望与嫉妒编织的阴霾中,最终不得不因为生活选择沦落,战后她被赶出了小镇。当残废的丈夫回来寻找她时,所有人只是嘲笑,只有“我”——一个懵懂的少年给了他寻找的方向,因为只有“我”才是真正爱着玛莲娜的。

这个故事甚至有些俗套,但细细品味起来,却真的像一个美丽的传说。一个让人心动,让人心碎,让人喘不过气来的传说。

我无法忘记的,是玛莲娜的安静。穿过带着欲火与嫉妒的眼神的人群时,玛莲娜是安静的;丈夫死了,连耳聋的老父亲也不相信自己的贞洁时,她是安静的;在法庭上,面临屈辱的审判,她是安静的;当她被律师奸污、被以送食物为名的人奸污的时候,她是宁静的;当她剪去黑色秀发,放弃所有的坚持和信仰,放弃对世界仅存的希望时,她依旧是安静的。这种安静,与那个小镇、那个时代的躁动形成了鲜明的对比。她是孤独的,她在一片喧闹的世界里安静的存在,这种存在让人性的丑与恶淋漓尽致地表现出来。她是纯洁的,在面对迎面泼来的流言蜚语时,她是纯洁的,甚至当她迫于生活的压力,不得不周旋于德国军官之间时,她的身体和心灵,依旧纯洁……

故事从一个孩子的视角讲起,真的让人耳目一新。一个懵懂少年,经历着属于自己的爱与性的成长,他时时刻刻追踪着自己心爱的女人,默默跟踪她去任何地方,在日记中给她“写信”,称呼她为“玛琳娜”小姐,当全镇男女开始中伤玛琳娜,他用细小的报复来惩罚他们,替玛琳娜反击,在她一再受到伤害时,他愤怒地打破了曾经与他签下协议的神像,他夜夜幻想着与玛琳娜共度美好时光,为此,他夜夜畅快地手淫,甚至偷来玛莲娜的内衣,一边摩挲,一边幻想着与玛莲娜尽情云雨……这突然让人们觉得,爱情本身不就是一场最美的传说吗?经历了,就会成为人生最难忘的美好记忆。

每一个作品如果要打动人心,必然会与观众产生情感共鸣。其实,给我留下印象最深的,是故事的结局,玛莲娜跟着并未死去的丈夫黎诺重新回到了那个小镇——那个带给她巨大痛苦的是非之地。西西里人的谚语说,“只有重返旧地,才能重拾尊严。”她重新过起了平静的生活,周围的人一反常态,不仅没有了非议,而且纷纷向她套近乎。这需要多么大的勇气?不能勇敢面对过去,就算在一个新地方又怎能苟且偷生呢?

直面过去,流言终会像杨花一样,很快散尽。所谓“清者自清,浊者自浊”,大概是一样的道理吧!

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018