注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

修炼课堂评价艺术  

2011-12-29 11:40:41|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修炼课堂评价艺术

——高效课堂系列思考·27

/浮尘

 

课堂评价作为一种教学手段,贯穿于整个教学过程,成为课堂教学的有机组成部分,它决定着课堂教学的走向,影响着课堂教学的效果。因此,必须引起足够重视。

新课程标准明确指出:“在评价时要尊重学生的个体差异,促进每个学生的健康发展。”在这种理念的支配下,我们看到,当前不少课堂,特别是在观摩课中,教师评价学生时表扬声一浪高过一浪,“说得太好了,大家为他鼓掌”,“嗨、嗨、嗨,你真棒”,似乎给予学生的表扬越多,就越能体现新课程的理念。但静下心来仔细想想现在的课堂,表扬是不是太滥了?以学生发展为本的评价理念,在实践中是不是被演绎得“过了度”“变了形”?评价真正达到了它的自身价值吗?传统教育一味地批评、指责、否定学生,造成学生自信心匮乏,当然弊病重重。但这次课改提倡多鼓励学生,也并不是要求教师海撒“棒棒棒,你真棒!”这种声音啊?如果每天都沉浸在一种声音里,评价语言没有变化,每个人所得到的评价没有区别,学生的心里恐怕会对其产生免疫力,评价的激励作用难以实现,评价的效度能落实多少也可想而知。

一切教育措施的出发点皆为“有效”,评价也是如此。有效的课堂评价应以学生的发展为出发点和归宿,是促进学生发展的催化剂。诚然,鼓励、称赞等积极的激励性评价,对保护和提高学生的学习热情有着积极的意义,但这并不是说,我们就必须追求一味的表扬式评价,而忽略否定性评价。其实,太多的激励性评价会造成学生自我感觉太好,经不起批评和挫折,稍有不如意就情绪低落。所以,课堂上究竟该采取怎样的评价方式,要根据实际情况灵活掌握。

当学生的表现有明显进步,如回答到位、见解独特、表达精彩时,教师的评价应不吝赞扬之词,及时予以肯定、赞扬、激励。如:“好哇,这种做法很好,你真会动脑筋”、“你的发言很精彩”、“又是一种很好的解题思路”、“这个问题很有价值”。如此亲切、明朗、热情洋溢的语言,学生听后怎么会不被感染?当然会不断获得前进的动力,在自信中走向成功。

当学生表现不理想时,教师善于从学生的表现中,敏锐地捕捉到其中的闪光点,用激励性评价及时给予肯定和表扬,让他们看到自己的能力和进步,从而增强学习信心。或者通过幽默的语言化解学生在课堂上的尴尬,小心翼翼地保护学生的心灵,帮助他们纠正学习中的错误。例如,“也许有的同学还有新的见解,你想不想听一听?”“说错是正常的,老师也会有说错的时候,没关系,再说一遍。”这样使学生容易接受,也不会对他们的自尊心造成损害。

当学生思维活跃意见相左时,教师的评价深入浅出,追根问底,引导学生在激烈地争辩中相互启发,碰撞思维,理清思路,统一意见。要给持相反意见的学生以申诉的机会,要给发生错误的学生以重新修正意见的机会,最终让他们带着满意的理解回到座位。

当学生的情感、态度、价值观发生一些偏颇时,教师的评价要学武术中的“四两拨千斤”,化腐朽为神奇,既尊重学生的体验,又把学生本有些邪乎的价值观不露痕迹地送上正道。此刻的评价,最忌讳直白的否定,而应突出教师的智慧,运用幽默的语言进行引导,往往收到奇效。

许多课堂教学评价仅仅是对知识的正确与否进行评价,注重测量学生的知识掌握程度,不能抓住契机,肯定学生的学习方法、学习习惯和学习情感。忽视对学生学习过程与方法、情感态度与价值观的评价,尤其对学生学习的兴趣、良好的心理素质、新颖的学习方法、学习过程中独到的体验和感悟,更是缺乏及时的、丰富多彩的评价。这说明教师仍然将主要焦点集中于学生学习成绩上,没有多角度地去评价学生,忽视了学生个体发展的独特性,扼杀了学生创造的火花。

教师不要把自己当作课堂上唯一的“裁判”,要把“评价的尺子”交给学生自己,让他们产生使命感,也有了一回当评委的情感体验,往往也可使教学收到意外之喜,促进学生认知的顺利生成。

课堂教学评价应该是一种民主、平等的“对话”,这种“对话”过程贯穿着尊重人、爱护人、发展人的人本主义情怀。修炼课堂评价艺术,会使我们的课堂具有强大的吸引力,学生在课堂上快乐、轻松地学习,将不是遥远的理想。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017