注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

指令清晰才能配合默契  

2011-12-02 17:41:43|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指令清晰才能配合默契

——高效课堂系列思考·25

/浮尘

 

去听一位年轻教师的课,整节课学生似乎都没有踏实下来,尽管有人在听课,但课堂上学生的状态很差,甚至一度接近失控,学生做什么的都有,尽管老师几次严肃的批评学生,要求学生认真起来,但整个课堂仍旧像一盘散沙,不见起色。课下,这个年轻教师很苦恼。对我说:我对学生的要求也不是不严格,可为什么学生总是不配合我呢?一点默契都没有的课,上起来可太费劲了!您帮我分析分析原因。

的确,如果从严格要求的角度而言,这个老师做得并非不到位。这就值得我们思考了,如果课堂松散不是纪律问题造成的,原因何在呢?

我帮他找到了问题的症结:如果在课上总会出现学生无所事事、难以控制的局面,很重要的一个原因就是他们没有明确的任务。换言之,不是他们不想做好,而是他们根本不知道自己该做什么。而造成这种状况的原因,就是教师的指令模糊。这与学生愿不愿意与教师配合默契无关。

“你认为你的课堂指令清晰吗?”我问。

他一头雾水地摇头。

我给他举了一个例子:“比如你要求学生阅读课文之后,发出了一个指令:下面同学们进行小组讨论。然后你去板书。可你知道这时候的实际效果吗?小组的几个人面面相觑,几乎是在闲聊,几分钟的时间完全浪费了,这能怪学生吗?你的指令过于模糊。小组讨论,讨论的内容是什么?讨论中有什么要求?讨论结束以后如何对讨论结果进行呈现?这些学生都不清楚,如何进行讨论?假如你这样要求:下面请同学们进行讨论,讨论过程中完成两个问题,时间是五分钟,五分钟之后,各小组派代表将你们小组讨论的结果向大家汇报一下,优秀的小组将奖励加分。你看,如果是这样的指令,学生还会不知道干什么吗?不是学生不想配合我们,更多的时候,是我们提出的要求不明确,学生云里雾里,茫然无措,怎么能够集中精力来完成任务呢?”

他这才恍然大悟,频频点头。

可以说,没有教师完整的指令,就没有高效的课堂。对于一节完整的课堂教学来说,教师的指令如果含混不清,那么学生就会无所适从,更谈不到什么高效课堂了。完整的课堂指令就是学生学习的指挥棒。学生在指挥棒的指引下就会轻松地达成教学目标,否则就会像无头的苍蝇一样,乱撞,茫然,不知所措。

一个完整的指令应包含以下三个要素:

明确的任务——教学中,每一道指令的下达,都要让学生清清楚楚。这就要求教师的指令不宜过多,也不可轻易地发指令,需要发的指令一定要简明扼要,减少课堂废话。特别需要注意的是,当课堂进入某个环节的时候,要把学习的要求一次性明确,尽量避免在学习活动进行过程中掺杂插话式的课堂指令,这样往往容易打乱学生的思绪,从而造成不良的学习效果。

约定的时间——在布置好课堂任务后,如果不明确时间,学生就会乱而无序,就调动不起他们的学习精神,往往会出现比较散漫的情况。因此,约定时间,是促使学生紧张起来的重要方法。不过要注意,这个时间必须是教师凭借经验和对学情的了解做出的,不能张口就来。譬如,有的教师说,下面是练习时间,给大家“三分钟”,结果十分钟过去了,教师还没有让大家停下来,久之,教师的“指令”就会成为“纸令”——空而无效,无需遵循。

恰当的检评——如果只有任务,而无检评,学生的学习劲头就会放松。因此,每一个学习活动的安排,都应该考虑活动结束后如何进行检查、评比。譬如,练习之后学生要回答或板演,自学之后要展示自学成果,等等,有了这些后续要求,指令才更有价值。

指令的清晰程度与教师的课堂管理水平息息相关,譬如,在发出指令之前,教师为了唤起学生的注意力,故意采取有意停顿、提高声音或拍一拍手等方式,尽可能地让每一个学生都能听到你说的话,可以促使指令更好地落实。

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017