注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

即将落光叶子的梧桐  

2011-12-20 18:39:36|  分类: 闲情散绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即将落光叶子的梧桐

——我们的四中校园·之一

/浮尘

校园虽不大,却有很多植物,西侧教学楼前的那棵梧桐尤其引人注目。我不知道这棵梧桐是在什么时候,由谁种在了那里,只有孤零零的一棵,却成为了整个校园最美的风景。

说实话,在梧桐经历一年的轮回,生命最为光彩的时候,我并没有真正注意她。现在回想起来,也能模模糊糊地记得那满树绿油油的叶在风中翩翩起舞,仿佛一群翠色的蝴蝶化作精灵栖息在枝头,但更多的是记忆和想象结合的结果。而恰恰是冬天来了,它已步入生命的褪色期,却真正进入了我的视野。

这缘于我和一个朋友的“打赌”:

最多半个月,梧桐的叶子就该落光了。

我自信满满地预言。已到岁末,距离打赌的日子已经月余,虽然大部分叶子已纷纷飘落,但仍不乏“倔强者”,迎风而立,泛着枯黄的光泽,骄傲地盘踞枝头。或许是一个输了的“赌”让我一下子发现了梧桐独有的一种魅力,一种味道。大凡能够在众多事物中脱颖而出的,无不有鲜明的个性吧?就像人生的一次邂逅,我突然难以割舍。不自觉地,每天都喜欢到梧桐树下,仰望几眼,而每一次,心底都涌起缕缕温馨。梧桐啊,难道你能读懂我的心?

自古,梧桐就是树木中的佼佼者。人们常把梧桐和凤凰联系在一起。凤凰是鸟中之王,而凤凰最乐于栖在梧桐之上,可见梧桐是多么地高贵了。

记得《诗经》里就有这样几句诗:

凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。菶菶萋萋,雍雍喈喈。

这诗说的是梧桐生长的茂盛,引得凤凰啼鸣。菶菶萋萋,是梧桐的丰茂;雍雍喈喈,是凤鸣之声。

现在的人们也常说:“栽下梧桐树,自有凤凰来”。因此不少讲究的家庭,常在院子里栽种梧桐,不但因为梧桐有气势,而且梧桐是祥瑞的象征。

但不知为什么,或许是自己骨子里那份生性无法改变的悲剧性格,或许是缘于与梧桐的相遇、相识、相知,恰逢这样一个秋尽冬来的季节,在我眼里的梧桐,无论如何坚韧地挺立着,却总搀杂着丝丝缕缕的忧伤。冬天的风虽称不上凛冽,却也带着几分霸道。剩下的叶子终究遥遥欲坠。或许某个清晨醒来,最后的一片叶子也将凋零吧?风吹落叶,雨滴梧桐,凄清景象,总是难以从心头摆脱。“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋”李煜《相见欢》,一遍一遍涌上心头,仿佛能够让人看到那位亡国之君幽居在一座寂寞深院里的落魄相。重门深锁,顾影徘徊,只有清冷的月光从梧桐枝叶的缝隙中洒下来,好不凄凉!只是不知,那颗伴随李煜度过凄清岁月的梧桐树魂归何处?

有时候,不满足于生活单调得如同一根没有起伏的线。这棵梧桐,仿佛以难以抵挡的姿态闯进了我的生活,占据了我的灵魂,犹如一场魂牵梦绕、抽丝拔节的恋爱。痛,但转念想来,朝夕相处,栉风沐雨,纵使愁绪缠身,不仍为一种快乐吗?人与人之间有缘,人与树之间何曾不讲求一个“缘”呢?

也许,梧桐树下是一个最适合做梦的地方的吧。而在这样的冬夜,最浪漫的事儿莫过于仰起头看看头顶上方的梧桐叶,看看淡蓝的天际,隐隐闪烁的星。即使,有一天,梧桐的叶子终将落光……

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017