注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

让我们遥望终点  

2011-12-19 01:36:08|  分类: 闲情散绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我们遥望终点

/浮尘

 

1218上午,参加了学校一位老校长的遗体告别仪式。我与这位老校长只有过一面之缘,而命运却让我主持了他的悼念活动。肃穆的小厅,艳丽的花圈,恸哭的亲友,沉痛的人群,与以往的情景并无两样。在寒风习习中,当我读起主持词,让整个过程庄严肃穆的进行时,脑海中却突然跳出一个无比清晰的问题:在未来的某一天,也许还是这样一个地方,会是谁主持属于我在世间的最后一次露面?谁会宣布着告别仪式的开始和结束?谁又会用极尽赞美之词来总结我的一生?

人生有太多的生死情景,也有太多的悲欢离合。带着自己的第一声啼哭来到尘世,又带着别人的一串哭泣离开人间,从起点到终点,这是一次多么简单而又复杂的旅程啊?不管你愿意不愿意,不管你想走不想走,你都要遵从生命的法则。生命就像一叠厚厚的百元钞票,一天抽出一张,而一个生命,就在这无尽无休地撕扯、抽拉中,渐渐失去了饱满丰盈的躯壳,在秋风瑟瑟中,在冷雾寒霜中,日渐单薄,直至陨落。  

生与死,是人最神圣的命题,又是永远没有标准答案的命题。这么多年来,我不知道已经参加了多少亲戚朋友的葬礼。寿终正寝,英年早逝,无一例外,都以化作一缕青烟作为最终的结局。在这个过程中,我逐渐认识了生死,逐渐深刻了对生命的思考。在今天步入火葬场的时候,我对周围的同事说了一句:人应该多到这里走一走,能净化我们的心灵。到底有谁能够体味我这句话的意思?人生一世,草木一秋,想想霎那间的生离死别,是何等的仓促,何等的悲痛,有多少未尽的欢颜,多少未尽的恩爱,都将化作沉痛的记忆。当曲终人散的时候,世间的争名逐利、繁华似锦又有何用?当我们一次次看到这万事皆休的场景,是否扪心自问:生活中还有什么可以计较的呢?还有什么事情看不开,还有什么事情放不下呢?

忽然想起了正在看的电视剧《人到四十》,主人公梁国辉经历了一段特殊的生命旅程:癌症,半年的大限,突然降临的死神的召唤给了他别样的丰富的人生体验。不知为什么,突然有些羡慕他。一个人在睡梦中逝去固然少了病痛的折磨,而如果一个人能够提前望到了生命的终点,并一步步走过去,这比糊里糊涂地走过人生之路不是更加幸福吗?人世间的万事万物,换一种心态,换一个角度,或许能发现更多的风景。

人活着到底为了什么?其实,很多关于人生意义的话题都太过空洞。如果有可能,我会要求那个在我遗体告别仪式上介绍我的生平的人,把所有关于我的“业绩”全部删除,因为那些已经毫无意义。我会要求他模拟电视剧里的“梁国辉”,这样去总结他的一生:

他来过,他没有打乱这个世界的秩序,他感恩上天的厚爱,赋予了他生命、思想和爱情;他去了,他什么都没有带走,他只带走了爱与被爱的所有瞬间。他留给世界的最后一句话是:

朋友们,我走了,好好活着,我爱你们!

 

   

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017