注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

将虚幻的“完美”剔除  

2011-11-03 16:54:04|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将虚幻的“完美”剔除

——高效课堂系列思考·22

/浮尘

 

偶然在一次业务学习中,听到了邯郸教师进修学校校长、特级教师周喜平老师的一个说法,他说:我曾经写过一篇文章,发表在杂志上,论述了高效课堂的若干条标准,但是,谁妄想能用一节课符合这所有的标准?那就是天方夜谭。

我想,这段话阐述了一个真理:别奢望一节课处处完美。

可我们在平时的教学导向中,似乎在追求完美。尤其是公开课,大抵有一个共性:完美,或者接近完美。课堂气氛热热闹闹,课堂环节顺畅自然,一切都在计划之内,一切都在掌控之中,甚至追求教师的最后一句话和下课铃声同步响起,不差分毫。这样的课,角色和台词都是课前准备好的,教师只要做好导演就行,怎么看都越来越像唱戏。这样的“完美”有多大的价值呢?很多老师学来学去,却见不到自己的水平有何提高。我想,与这种“完美”中渗透的虚伪不无关系。虽然,这样的公开课中渗透着一定的较为先进的教学理念,有值得借鉴之处,但由于缺乏将这种先进的教学理念转变为教学实践的真实的过程,这样的课自然也就失去了意义。

如果在现实的课堂中,一个教师总抱着追求如此“完美”的态度去面对课堂教学,恐怕会倍受“打击”,对教学失去信心。

其实,教学永远是一门遗憾的艺术,一位教师不管教学能力多强,即便是准备足够充分,课堂上也总会有缺憾的地方。认识到这一点,我们才能面对真实的课堂,寻求高效的途径。

在和老师们交流的过程中,总不乏听到老师们对课堂教学的不满意,这种不满意就体现在,自己的课没有对课堂的方方面面作出最全面的预期。就知识而言,没有能够囊括本节课的所有知识以及可能涉及延伸的知识;就学生反应而言,没有对学生的各种反应做出假想和对策研究;就教师而言,自己的肢体、语言乃至于节奏感,没有淋漓尽致,没能把周围同行教师的各种优点集于一身,从而成为一个集大成者……等等。固然,一个教师有这样的追求和理想,精神值得鼓励。但这样的课堂,在什么样的情况下会有?我想只有存在于教师的理想中,甚至只是一个梦想。除了偶尔能在“名家”千锤百炼地公开课课堂上偶尔一见,绝对不可能也不会存在真实的课堂教学中。

就现实而言,每堂课所面对的学生不同,基础不同,思维方式不同,反应强弱不同,不可能做到完美,必然会有一些不尽完善的地方。我们可以在某些方面做得更出色一些,譬如教师的激情感染了课堂,或者学生的活动开展充分体现了主体的作用,或者课堂的教学设计简洁实用,环环相扣,有很好的效果,等等,但如果非要强硬地奢求一堂课在各个方面都“完美无瑕”,反倒容易让课堂失去创意,从而变得千篇一律,如此,又如何能够使课堂出现一些“意外”,甚至走到“岔路”上,发现在预设中无法欣赏的风景?从这个角度而言,处处完美,也就成了“死板僵化”的代名词,也就使课堂失去了变化的可能。

没有了变化的课堂,必然是失去吸引力的课堂,这样的课堂,还能奢求学生学习的高效吗?

当然,教师在课堂上追求“完美”,有些时候也是形势所迫。我无数次的参加听课评课活动,发现那些拥有“话语权”的业务高手或者领导们,听完课后,不是强调尊重和发现,而往往容易居高临下,把更多的精力放在挑毛病、找差距上。过多的求全责备,你说这样,他说那样,结果让讲课老师无所适从,只好什么意见都采纳,上出不伦不类、毫无个性色彩的“四不像”课。这样的做法对年轻教师的成长是极为不利的。

因此,守住自己对课堂的理解,剔除虚幻的“完美”,保持鲜明的个性,这才是课堂教学应该努力追求的。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017