注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

用兴趣作为教学的原动力  

2011-11-14 17:13:48|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用兴趣作为教学的原动力

——高效课堂系列思考·23

/浮尘

 

在一次教师培训会上,一位教师给我递上了一张条子,上面写道:王老师,作为一名语文老师,我现在非常苦恼。为什么我的学生们这样不喜欢语文课?为什么在课堂上他们总是睁着空洞的眼睛?为什么那么富有情趣的文章他们却觉得读起来味同嚼蜡?为什么他们把语文作业、把丰富多彩的语文活动也视作最大的烦心事?

虽然没有能够跟这个老师面对面地进行交流,但我能够想象他的无奈。作为一个教师,如果自己所任教的学科不能得到学生的喜爱,那将是一件多么痛苦的事?

著名教育家顾泠沅说:在课堂教学范围里对教师最有意义的是学生学习动机的激发,也就是要使学习的内容让学生感兴趣,对有了兴趣的事学生就会认真地把它学好。兴趣是最好的老师,有了兴趣学生就会产生强烈的求知欲望,明显地表现出对所学内容必须理解,必须掌握的心理倾向,因而就学得十分积极主动,也很有成效。

古今中外,凡有成绩者无不对自己所从事的事业有着浓厚的兴趣,兴趣推动着他们孜孜不倦地追求而取得成功。

科学家丁肇中用6年时间读完了别人10年的课程,最后终于发现了“J粒子”,是第一位获得诺贝尔奖的华人。记者问他:“你如此刻苦读书,不觉得很苦很累吗?”他回答:“不,不,不,一点儿也不,没有任何人强迫我这样做,正相反,我觉得很快活。因为有兴趣,我急于要探索物质世界的奥秘,比如搞物理实验,因为有兴趣,我可以两天两夜,甚至三天三夜呆在实验室里,守在仪器旁。我急切地希望发现我要探索的东西。”

其实,丁肇中所讲的这种现象在学生中也有很多的体现。有人说学生不喜欢学习是因为学习太累,可我们想想,很多孩子痴迷于网络游戏,在电脑前可以坐上一天一夜,甚至不吃不喝,难道不苦不累吗?可学生为什么还能坚持,乐此不疲?原因就是他们对网络游戏的兴趣爱好。同样,学生只有在学习过程中能够得到乐趣,他才有可能真正喜欢上学习。而兴趣的出现,固然有天生的因素所在,后天的培养也很重要。

所以,当我解答那个老师的问题时,我先提出了一个问题:“当学生对你所任教的学科没有丝毫兴趣的时候,你是不是曾经思考过,责任在谁?是不是自己要承担很大的责任?自己是否有必要调整教学的思路、调整教学的策略?”

这个问题同样应该引起我们每一个年轻教师的思考。

兴趣并非是天生的,依赖于后天的培养。学生能否对你的学科产生兴趣,很大程度上来自于老师的引导。

作为教师,如果要让学生对你的学科产生兴趣,教师本身必须热爱和喜欢自己所教的学科。你是语文老师,就要痴迷于文学天地。你可能喜欢李白的豪放,喜欢李清照的婉约;读《少年中国说》,你能慷慨激昂,品《春江花月夜》,你会流连忘返。假如你作为一个语文老师,在引导学生阅读欣赏文本的时候,本身就不能走进文本,不能被文本所打动,你又何以打动学生?我们常见到老师要求学生朗读时“要有感情”,可当老师自己来范读时却枯燥乏味,这样的课堂如何能够激发学生的兴趣?

作为教师,如果要让学生对你的学科产生兴趣,你还要时时在教学中“求变”。众所周知,教学有法,但无定法。一种再好的教学方法,如果长期使用,也会失去新意,使学生丧失学习兴趣。课堂教学是教师、学生、教学内容、教学手段等多种因素构成的一个复杂的过程。因此,在课堂教学中,教师要尽量做到求新、求异、求变、求精。用现代化的教学手段改进教学方法,提高学生学习兴趣。同时,尽可能创设轻松、愉快、积极、健康的课堂气氛,这样才能给学生心理上的安全感,才能使学生无顾忌,敢想、敢说、敢为,敢于主动地探索活动……通过观察、讨论,唤起了学生探索的欲望,激发了学生质疑的兴趣,使学生带着问题进行探索未知的活动。

作为教师,如果要让学生对你的学科产生兴趣,还要注意多表扬,少批评。每个孩子都希望自己得到老师的关心与爱护。学习不好的孩子由于得到的肯定少,就需要老师去更多地发现他身上的优点和长处,并及时给以肯定和表扬。老师的任何埋怨与批评都会进一步伤害孩子,撇开两者的距离。孩子在成长过程中,难免会做错些事情,犯些错误。孩子一犯错误,老师就一顿痛骂,不仅挫伤了孩子的积极性和创造力,也打击了孩子的自信心,久而久之,造成了孩子恐惧和害怕、退缩的心理,问题始终得不解决。这时,孩子需要的是理解与引导,明白自己为什么会错,怎样做才不会错?据了解绝大部分孩子在成长过程中都是想学得更好、做得更好的,缺少这方面意识的占极少数。而不少老师却总是用“认真点!”“多看看书”“多学学”……等类似不摸不着边际的话来要求孩子,孩子听了也不知道该怎么做。倒不如明确告诉孩子你现在该做什么,可以怎么做……比较好,孩子需要的时候不妨还可以举个例子,做个示范。

兴趣是教学的源动力,是使“讨厌学习”变为“乐于学习”的关键。激发和培养学生兴趣是每一个老师都应该研究的重要课题。对教学者而言,应该遵循一个教育规律:注意兴趣的作用,启发学习兴趣,只有当学生的兴趣已很成熟的时候,再教给学习方法,才会起到事半功倍的作用。

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017