注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

评课“六忌”  

2010-04-19 08:25:33|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评课“六忌”

文/浮尘

切忌居高临下。评课是一种教研形式,是教师之间的业务交流,这种交流是平等的。应该从研讨的角度出发,对教学中的优点要充分肯定,即使是不够成功的课,也要善于挖掘出教者教学中的亮点,加以肯定;对教学中存在的问题或不足之处,也要以虚心的态度、商量的口气与教者共同分析研讨,善意地提出自己的建议或希望。尤其是对参加工作不久的年轻教师来说,这一点就显得更为重要,决不能以教学的“专家”身份或“老资格”自居,居高临下、指手画脚地去评课。否则,不仅使评课的效果大打折扣,而且会挫伤教者教学的积极性。况且,评价一堂课本来就没有定法,对任何一堂课的评价是无法用条条框框的标准准确量化的,只能是“仁者见仁、智者见智”,决不能把自己的观点强加在别人头上。尤其是作为学校的管理干部,不可能在所有学科上都是“行家里手”,更不能自命不凡,对自己不熟悉的领域妄加评论,以免贻笑大方。听课者自然可站在自身角度提出自己的观点,但同时,更要善于倾听教者的自评,以体现对教者的尊重。评课时要对听课时所获取的感性材料进行细致的分析综合,使之上升为理性的东西。评课时要对这些看起来似乎是各自独立的问题加以仔细地分析研究,发现他们之间的本质联系,注意揭示那些被表面现象所掩盖着的本质问题。千万要以事实为依据,增强说服力,避免脱离课堂实际,信口开河。

切忌吹毛求疵。评课的重点应主要围绕教学目标的达成情况、课堂教学的组织结构、学生思维活动的密度和质量等方面进行,不要在琐碎问题上吹毛求疵。有的老师在听课时往往抓不住课堂教学中的本质问题,喜欢围绕教学中出现的一些偶发性错误抓住不放,用“放大镜”来看,这是一种舍本逐末的做法,不但不能帮助教师提高教学水平,反而会严重地伤害教师的自尊心。比如,围绕课堂中学生主体性的体现,可以从学生活动安排的合理性、活动的密度、小组合作的情况、对话的深度等方面进行剖析,这样保证评课的深度,要避免在一些无关紧要的细微之处进行“纠缠”,例如抓住一个学生的偶然失误不放,大加点评,上纲上线,将其作为教师失误的“佐证”,这是不能令人信服的。更值得批评的是,有的教师在评课时不说,只当听众,当老好人,可课后却评头论足,而且往往只会说授课者不是之处,造成很多不好的影响。

切忌以偏盖全。听课时,可能教师的某个优点令人赞叹,例如粉笔字写得很漂亮,说话嗓音很好听等,使听课的人产生愉快的心境。反之,有时候授课教师存在某一方面的缺陷,例如缺乏激情,说话语速过慢等,让听课者感到沮丧和失望。这种愉快和失望的心境使人们在其他问题上也会带上同样的感情色彩,产生“一俊遮百丑”或“一丑遮百俊”的心理感觉。因此,评课时要特别注意防止感情用事,以偏盖全。要能够理性地看待完整的一节课。如可以评一评教学的整体结构是否完整有序,教学手段的选择是否符合学生的实际,教学内容的摆布是否符合课型特点等。当一个评课者始终站在一定的高度上审视一堂课,就可以最大限度地避免偏差。

切忌面面俱到。评课时细枝末节要一带而过,不要从头评到尾,面面俱到,这样会令人产生听觉疲劳,产生厌烦之心。试想,在这种情绪状态中,多好的建议,再苦口婆心,谁又会听得进去呢?一节课可以评价的角度很多,但这并不意味着评课要面面俱到,评课时要依据新课标的精神,或抓住教者教学中的主要优缺点,或紧密结合研究的重点,集中主要问题进行评析和研究,做到重点突出,不泛泛而谈。当然,在必要的时候,也可以依据教者的教案,结合教学的主要特色,围绕一、两个中心,对教学情况进行较为全面的评价,做到既有对某些教学环节或细节的评析,又有对教学总的评价看法。但,仍然要有一个很明确的重点。重点突出,话题明晰,评课的价值才会提升。这一点,作为评课活动的组织者负有重要责任,必要时可直接确定评课重点。例如,根据学校教学实际,将小组合作的有效开展作为评课时的核心话题,这样评课时就能集中于一点展开,将对某节课的评价,升华为一次重点突出的教学研讨。

切忌程式僵化。评课不仅仅限于教学本身,要始终注意根据授课教师和学生的实际情况来进行。例如,对不同层次的教师要求应该不一样:对教学比较成熟的教师要高标准、严要求;对新教师可以简单要求教态自然、教学过程安排合理,没有知识性的错误,并且要多鼓励。如果一味追求高标准严要求就不合适了。再比如,教师的性格有差异,评课也应该采取不同方式,对待性格谦逊的老师,可推心置腹、促膝谈心;对待性格直爽的教师,可直截了当,从各个角度与其认真交流;对待性格固执的教师应谨慎提出意见。说话要看对象,评课也一样,不能不分轻重一个程式机械地往里套,这样的话往往收不到预期的效果,甚至适得其反。

切忌声音单一。在各个层面的研讨会上,评课人几乎都是教研员或学校领导,听课教师很难参与其中。肖川老师曾说:“当只有一只夜莺在歌唱,其他的夜莺都被割去喉舌,那么再动听的歌也充满了恐怖。”评课应该是民主平等的互动,不仅是耳朵对嘴巴的事,不仅是专家、教研员、学校领导动起来,更重要的是参加研讨的每个人都动起来,大胆发言,表达自己的所感、所想。

切忌片面庸俗。评课中的庸俗化倾向不容忽视。如只谈成绩不谈缺点,或者对一些明显存在的缺陷,讲一通模棱两可的话,甚至把缺点也说成优点,讲假话,吹捧。这些评课中的不正之风,无论对授课者本人,还是对于参加评课的其他教师,都是十分有害的,要坚决反对。评课应该是一种真诚的交流,充分肯定成绩,总结经验,又要揭露问题,提出错误。目的就在于实现深刻的交流与反思,既增进同事感情,又彼此促进专业素养的发展。

切忌不疼不痒。有的老师在听课时不认真,没有对课堂地深入观察,缺乏对课堂行为的思考和分析,评课时自然只能蜻蜓点水,说个大概,缺乏深刻的认识和剖析,给人不疼不痒的感觉。有些教师还喜欢在评课时套上新课改的理论与专家的话语,展示出自己的理论深度,套些新课程的理论和时髦的评语,常常不伦不类,产生不了真正的指导价值。

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017